Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Золотая лихорадка "по русски"

Опубликовано 06.10.2011

Расскажу вам небольшую историю, она будет актуальна для тех кто в этом бизнесе новичек. Это увлекательная история о том,как все происходило в девяностые годы в сфере нашего бизнеса.

Так в конце 80ых повеял ветер перемен, и начал появляться класс предпринимателей, людей которые хотели извлечь прибыль и знали способы. Одним из таких способов была продажа драгоценных металлов на черном рынке. На каждом заводе были запасы радио электронных и вычислительных приборов,а так же деталей к ним, к каждому прибору имелся паспорт с точным содержанием драгоценных металлов в том или ином приборе или же детали. Упавший "железный занавес" дал свободу информации, и люди узнали истинные ценности данных вещей. Считать у нас в России деньги умели и умеют, волна пошла с низов от паяльников до директоров предприятий. Единственное ограничение было в том что каждый прибор проходил по бухгалтерии, как драгоценные металлы, что затрудняло вынос с предприятия целиком, а особо много через пароходную не пронесешь, оставалось только ждать, это что касаемо низов, верхи же могли свободно манипулировать приборами и соответственно драгоценными металлами в них, началось массовое списание "драгоценных приборов" на предприятиях. Да и опасаться каких-то санкций со стороны государства не стоило, ведь на дворе был уже 91 год. В стране творится неразбериха, воруют все и всё, начиная от продукции и заканчивая целыми гектарами предприятий. С этого времени и начался пик продаж драгоценных металлов на черном рынке. На каждом рынке появился такой человек, который приобретал деталюшки за сумму которая тогда казалась колоссальный. Особенно крупно, ощутили это те кто жил в крупных городах. "Есть зеленые?А рыжики?" часто звучали фразы при входе на любой рынок страны. Чем дальше шла неразбериха в стране, чем круче закручивались лихие 90ые, тем больше людей приобретали, продавали, меняли детали. Но самые сообразительные, были на шаг в перед, некоторые люди были подведены на язык, да и какая-то наличность имелась, делая умный вид и подготовил речь, они рвались в двери заводов , выпускающих именно эти детали, для того что бы за совершенно смешные деньги закупить неликвидные детали, которые шли в мусор. И многим это удалось. Закупая одну партию, они покупали все больше и больше, увеличивал капитал за счет прироста прибыли. Вторые уже стояли на порогах заводов, которые использовали вычислительные машины и приборы с радиодеталями. Как и первым им везло, но в меньшей степени. 
Кому же это все сдавалось? И что делать с деталями? Спросите вы, ответ лежит на поверхности, детали, хоть и содержат в себе лишь долю драгоценных металлов, но даже доля это много, а некоторые радиодетали содержат несколько десятков грамм золота, платины, палладия в чистом виде. А когда эти объемы достигают 1000 штук. От таких сумм кружились головы, все хотели урвать кусочки себе. Тем более если спрос был постоянно и даже сейчас он стабилен.
Приобретали же детали и металлы, все те же западные предприниматели, которые готовы были платить хорошие деньги за это, ведь в России все это можно было приобрести за копейки по сравнению с западом. Все это добро шло на переработку, а далее в разные сферы, от ювелирной до промышленной. 
Заработать "легкие деньги" хотели все, и одним из способов был разбогатеть именно так. Поэтому не редко заезжая на то или иное предприятия, видишь "останки" разобранных ЭВМок и приборов, которые были высоки на содержание драгоценных металлов, которые были разобраны в те годы и понимаешь какие объемы были на счету предприятий и что от них осталось - крах.